我校召开《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》学习座谈会

时间:2019-09-05浏览:387设置

94日下午,我校在图书馆第五会议室召开学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会,学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,研究部署落实意见。党委书记郝达富党委副书记李玉华、副院长王辉、纪委书记徐伯静,党委委员、党委宣传部部长胡勇出席会议,教务处、学工部、团委、公共基础学院、各党总支负责人及全体辅导员、思政课教师学校参加会议。会议由党委副书记李玉华主持。

会上,党委委员、党委宣传部部长胡勇领学了《意见》介绍了《意见》出台的背景、要求以及所要解决的问题,分析了当前我校思政课改革创新面临的新形势、新机遇,指出我校意识形态工作存在的几个主要问题:一是部分年轻党员干部思想普遍比较活跃,对意识形态工作认识上还有差距;二是从事意识形态工作的人员业务能力需进一步加强;三是意识形态工作全校一盘棋意识有待进一步加强;四是思想政治教育改革有待进一步深化,全程育人、全过程育人还没有落到实处;五是网络监管没有完全到位;六是安保队伍建设需要进一步加强。

公共基础学院副院长袁金勇从组织机构、师资队伍、专项经费、职称评定、课程设置等方面分析了我校思政理论课建设存在的问题,同时针对存在的问题提出了具体解决措施。

教务处处长王庭之谈了对思政教育的理解,指出思政教育不仅仅是几门思政课程,还应包括培养道德情操、职业操守、人文情怀、敬业精神等,他认为学校应该确立“大思政”工作理念和“大教学”育人理念,要做好顶层设计,结合“双高”建设,党政协调,统一部署,要与学校文化建设相融合,以文化引领打造学校德育特色。他建议成立马克思主义学院,推进思政课教师与辅导员队伍一体化,加快推进课程思政和思政课程教改项目,通过项目推进思政教育落地生根。学工处处长王峰强调了辅导员具备教师和管理者的双重身份,他要求辅导员要不断提升自己的综合素质,创新工作方法,做学生的贴心人。

医学影像学院党总支书记张慧认为应将思想政治教育进教材、进课堂、进头脑,她指出要高度重视隐形教育,将专业课程与思想政治教育相融合,要将思政课与第二课堂相融合,不断创新教学形式,增强思政课的吸引力和感染力。临床医学院党总支书记罗琼提出了思政课教育存在的困境,并针对困境,提出要深入调研,排查问题;要制定方案,明确思政教育的地位;要重视队伍,打造专兼职思政队伍;要加强引领,注重挖掘先进典型;要强化实践,加强人文实践活动。

辅导员代表刘辉谈了思政教育工作的重要性,并从把握主动权、推进课程思政改革等几个方面介绍了护理学院思想政治教育的情况。辅导员代表周娟认为青年学生思想意识形态存在一定的问题,她建议学校积极构建大思政构建,加强辅导员队伍建设,选拔辅导员参加思政课建设,同时认为辅导员应结合信息时代,不断创新工作方法。

纪委书记徐伯静强调了思政教育工作的重要性,指出《意见》为新时代思政理论课改革创新指明了方向、提出了总体要求,学校各部门应认真学习《意见》精神,坚持立德树人根本任务,结合我校建设实际,研究制定思政理论课改革创新实施方案,积极构建大思政局面和思政理论课与课程思政同向同行协调育人体系,全面提高思政课质量和育人水平。

副院长王辉指出了思想政治教育工作中存在的一些问题,同时对今后做好思想政治教育工作提出了具体要求:要弘扬主旋律,加强顶层设计,解决主要问题和主要矛盾;要突出主渠道,深入学生,处理好思政课程与课程思政的关系;要培养主力军,推进思政课教师和辅导员队伍建设,解决好质量和数量的问题;要筑牢主框架,推进理论课创新,解决我校机构、队伍、政策等方面的问题。

党委书记郝达富对学校的思想政治教育工作给予了充分肯定,指出学校发展的势头很好,学校的发展稳定离不开大家的共同努力,他对大家表示衷心地感谢。同时,他也就如何开展好思想政治教育工作提出了几点意见:一是要深入学习文件精神,结合习总书记3.18讲话精神,提高站位和认识,由被动学向主动学转变;二是要加强政治领导,把好政治方向,深刻认识思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关乎着党和国家事业发展的全局;三是要加强队伍领导,把好队伍建设方向,要以习总书记对新时代思政课教师队伍提出的“六个方面”要求统筹推进思政队伍建设;四是要加强思政课改革创新的领导,把好课程改革方向,要坚持“八个相统一”推动思政课改革创新;五是要加强组织领导,把好合力育人方向,把“思政课程”与“课程思政”相结合,理论学习与社会实践相结合,要在学校政策制定、财力投入、人员配备、资源供给等方面为思政课建设提供大力支持,确保思政课建设取得明显进展。他希望全校各职能部门、学院共同关心思政课建设,形成主渠道、主阵地、专业课、职能部门多维一线、合力育人的大思政工作格局。他要求相关部门抓紧落实推进,制定我校思想政治理论课改革实施方案,确保将《意见》落到实处。

最后,党委副书记李玉华对思想政治理论课改革工作进行了具体部署,明确了责任部门,他指出要把推进思政课改革创新作为一项系统工作,各部门、学院要在明确分工的基础上,加强统筹规划,合作沟通,要以落实《意见》各项要求为抓手,加强调查研究,进一步完善思政课课程教材体系、建设一支强有力的思政课队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强对思政课建设的领导,推动思政课全面改革创新

此次会议的召开为我校有力推动深入贯彻落实《意见》,深化思政理论课改革创新,全面提高思政课质量和水平奠定了基础。(党委宣传部供稿)

会议现场

党委书记郝达富讲话

党委副书记李玉华主持会议

副院长王辉讲话

纪委书记徐伯静讲话

党委委员、党委宣传部部长胡勇领学《意见》

公共基础学院副院长袁金勇分析学校思政理论课建设情况

教务处处长王庭之谈体会

学工处处长王峰谈体会

医学影像学院党总支书记张慧谈体会

临床医学院党总支书记罗琼谈体会

辅导员刘辉谈体会

辅导员周娟谈体会


版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/