我校召开“第二课堂成绩单”制度 工作推进会

时间:2019-07-05浏览:13设置

为切实做好“第二课堂成绩单”制度实施工作,7月3日下午,我校在图书馆第五会议室召开工作推进会,副院长王辉出席并主持会议,教务处、团委负责人及各二级学院党总支负责人、分管教学院长、学工组长、分团委书记参加会议。

会上,团委书记徐成传达了共青团中央、教育部印发的《高校共青团改革实施意见》、《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的实施意见》等相关文件精神和要求,并从实施意义、原则和目标、主要内容和工作要求等方面介绍了学校“第二课堂成绩单”制度实施意见和相关学分认定办法。与会人员就方案和学分认定办法进行充分讨论和交流,大家一致认为实施“第二课堂成绩单”制度是促进教育教学改革的必然和促进学生全面发展的利器,并就第二课堂成绩单制度如何与人才培养方案有机融合、第二课堂成绩学分的内容设计、赋分及认定、学分相互转换,信息化保障及实际操作等方面提出建设性意见和建议。

副院长王辉在总结讲话中指出,学校实施“第二课堂成绩单”制度,是学校落实习近平总书记提出的“要重视和加强第二课堂建设”的重要要求,是学校贯彻《国家职业教育改革实施方案》的积极举措,准确把握职业教育基本规律和发展实际,全面落实立德树人根本任务,造就高素质技术技能卫生人才的必然要求;他强调推进第二课堂成绩单制度,一要坚持育人为本理念,促进学生全面发展。深刻理解在学校实施“第二课堂成绩单”制度的重要意义,形成认识高度自觉、各方面联动推进的工作局面;二要科学构建第二课堂课程体系,落实第二课堂成绩单学分。紧紧围绕思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长等内容设计课程项目体系,实现学生参与第二课堂活动可记录、可评价、可测量、可呈现的工作体系和工作制度;三要优化人才培养方案,提升人才培养质量。要以《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》为契机,将“第二课堂成绩单”制度与人才培养方案有机结合,与专业课程无缝对接,切实发挥“第二课堂成绩单”制度在服务学校立德树人根本任务和人才培养中心工作,推进“三全育人”过程中的积极作用。(团委徐成供稿)

王辉副院长作总结讲话

会议现场


版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/