我校4名护理专业学生赴瑞典实习

时间:2019-07-02浏览:163设置

瑞典时间6月22日下午,卞凡、程心茹、马铭妍、查昕炜4名17级瑞典班学生在FESCO国际教育总监周琛的陪同下平安抵达瑞典Arlanda国际机场,与前来迎接她们的护理学院夏立平院长和王峰老师一同乘车前往实习医院所在地Sandviken市,将进行为期十周的岗前培训。

本次我校赴瑞典实习学生是我国首批获准并成功赴瑞典实习的护理人员,同时也是瑞典首次接收国外护理实习生。瑞典卫生部门对助理护士有严格的要求:除要求掌握基础瑞典语、具备过硬的专业素质,还须有一定的临床经验。为使学生能够符合助理护士要求、获得该次实习资格,我校积极组织语言培训和专业课培训。在前期,学生进行了长达8个月的面授和线上汇合模式的瑞典语培训,后期学校还聘请瑞典注册护士Emil Johan Merkel来我校为学生进行超过80课时的瑞典护理专业课培训。

Sandviken市护理中心负责人Anette Kristina Wikblom也提到,瑞典此前从未从他国引进护理实习生,此次与我校合作、引进中国实习生也是开创瑞典的先河。此外,Anette也表示中国学生的能力能否胜任实习助理护士岗位的需求是他们所担心和必须考量的。为此,负责人Anette和Sandviken市护士长Karin Ingrid Linnea Lindqvist亲自来我校考察,我校的护理人才培养方案和人才培养质量得到了高度认可。经过两位护理专家的亲自面试,最终我校4名优秀护理学生的专业能力完全达到瑞典实习的要求,获得了实习资格。经过多次与瑞典卫生部门多次沟通,Anette和Karin为学生申请开通了绿色通道让她们在最短的时间内拿到签证并如期抵达瑞典实习。这也说明这一突破甚至受到了Sandviken市当地电台和报纸的报道。

6月24日,抵达瑞典的第三天,Anette和Karin带领我校师生和FESCO国际教育的李敏总经理,周琛总监和Nelson总监一起参观了Sandviken市的社区环境。Sandviken市总人口四万人,入住护理中心的老年人大概1500人左右,有10余个养老中心。4名学生分成两组在其中两个养老院中心实习。中午,Sandviken市卫生局局长邀请大家共进午餐,享用地道的瑞典菜。用餐中,卫生局局长与学生亲切交流,了解学生在瑞典的感受和存在困难,并希望她们将来能够认真工作,通过优秀的表现证明自己的能力,可以为更多的中国实习生争取来瑞典实习的机会。

6月25日,Karin带领我校师生一起参观Sandviken市两个养老中心,熟悉学生实习环境和瑞典护理体制。养老中心一般每10-15位老年人会配备4-5名助理护士和1名护士,一个护理中心有1-2名医生。各养老中心内部设计都非常居家,既有方便老年人生活起居的的先进基础设施,也有丰富他们精神文化需求的历史文物摆设。工作人员也很热情,对即将来此工作的中国学生表示热烈的欢迎,并希望今后的工作中能够愉快相处。(护理学院王峰供稿)

4名学生顺利抵达Arlanda机场

瑞典媒体关于中国赴瑞典护理实习生的报道

Sandviken社区参观交流

Sandviken社区参观交流

Sandviken市卫生局局长接见学生

参观Kremlan养老中心

Kremlan养老中心会客厅

Ängsbacken护理中心参访

版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/